==IKLAN RESPONSIF==

Penanganan yang Tepat pada Bahan Pangan Agar Lebih Sehat


--Iklan Atas Posting--

--Iklan Tengah Post--
Penanganan yang Tepat pada Bahan Pangan Agar Lebih Sehat
eemoo-esprit.blogspot.com
Seringkali beberapa jenis makanan mengandung mikroorganisme berbahaya yang bisa mengakibatkan penyakit bagi manusia.

Sebelum menyantap makanan, untuk itulah diperlukan perlakuan khusus terlebih dahulu.

Berikut ini adalah beberapa hal yang perlu anda lakukan sebelum menyantap makanan yang hendak disajikan.

1. Bersihkan atau cuci tangan dan tempat anda mempersiapkan makanan, sebaiknya dilakukan sesering mungkin. Selain itu, cuci juga sayuran dan buah dengan hati-hati.

Simak juga: Tiga Bahan Pangan yang Diyakini akan Populer di Masa Depan

2. Ketika akan mengolah daging mentah, telur, dan seafood, sebaiknya anda pisahkan dari bahan makanan-makanan yang telah siap makan. Jangan sampai terjadi kontaminasi.

3. Memasak juga tidak asal panas, namun juga memerlukan suhu yang benar. Pastikan dalam memasak daging, telur, dan masakan hangat lainnya, anda sudah melakukannya pada suhu minimal. Sehingga bakteri bisa mati dan hilang dengan sempurna.

4. Ketika makanan sudah tidak akan dimakan, ada baiknya segera simpan di dalam lemari pendingin. Karena pada suhu ruangan, bakteri akan bisa menggandakan dirinya selama 20 menit sekali. Jadi, semakin makanan dibiarkan lama pada suhu ruang maka akan semakin besar pula kemungkinan penyakit akan mudah masuk.

Sedangkan, berikut ini adalah beberapa teknik menjaga makanan tetap aman untuk dikonsumsi dan tidak menimbulkan keracunan.

Sayuran, Buah Segar, dan Jus

Kontaminasi bakteri berbahaya terhadap produk segar bisa saja berasal dari tanah ataupun air, bahkan bisa juga berasal dari dapur.

Untuk itulah, menjaga peralatan dapur agar tetap bersih juga penting untuk selalu dilakukan, selain itu sayuran dan buah segar juga harus selalu dicuci dengan air yang mengalir supaya lebih sehat.

Telur dan Produknya

Penanganan pada telur mentah juga mesti dilakukan dengan hati-hati. Walaupun terlihat bersih dan kulitnya tidak ada keretakkan, telur juga bisa saja mengandung Salmonella.

Oleh sebab itu, anda perlu menyimpan telur di lemari pendingin dan memasaknya juga harus dengan cara benar-benar matang.

Daging Ayam

Bakteri seperti salmonella, listeria, dan campylobacter bisa saja terkandung dalam daging ayam. Bakteri tidak dapat hilang begitu saja dengan mencuci daging ayam, melainkan harus dengan suhu yang benar ketika dimasak.

Daging Merah

Bakteri seperti seperti E. coli, salmonella, dan listeria, atau parasit bisa juga terkandung dalam daging mentah.

Walaupun bakteri-bakteri ini dapat dibunuh dengan cara memasak daging tersebut, namun kontaminasi juga bisa terjadi pada daging apabila tidak disimpan atau ditangani dengan benar.

Seafood

Seafood juga hampir sama dengan daging mentah, bakteri yang terkandung di dalamnya tidak dapat hilang hanya dengan mencucinya saja. Untuk itu, seafood juga perlu dimasak dengan  suhu yang benar.

Racun seperti mercuri juga bisa saja terkandung dalam beberapa jenis seafood, racun ini tentu seperti kita ketahui sangat berbahaya bagi anak dan bayi, bahkan sejak dalam kandungan.

Kacang-kacangan

Banyak sekali jenis produk yang termasuk dalam kacang-kacangan. Bagi penderita alergi pada kacang-kacangan, hendaknya perhatian ekstra perlu diberikan terhadap komposisi kacang-kacangan pada makanan yang anda makan.

Susu, Keju, dan Produknya

Bakteri E. coli, salmonella, dan listeria bisa juga terkandung dalam susu segar dan keju. Oleh karenanya, perlu dilakukan pasteurisasi untuk membunuh bakteri sebelum pengolahan dilakukan pada susu maupun produk-produknya.

Makanan Bayi dan Susu Formula

Belum sempurnanya perkembangan sistem imun yang dimiliki bayi, membuatnya rentan terhadap bakteri maupun racun yang bisa saja terdapat dalam makanan. Oleh sebab itu, penting sekali pada makanan bayi ataupun susu formula ditangani dengan tepat.

Makanan Hewan Peliharaan

Seperti makanan manusia, pada makanan hewan pun bisa saja terkandung berbagai macam bakteri berbahaya seperti salmonella dan racun melamine.

Penanganan yang serius terhadap makanan hewan juga perlu dilakukan agar hewan kesayangan anda tidak mudah keracunan atau terserang penyakit.

***

Bagaimana, semoga dengan posting barusan dapat menambah wawasan anda untuk menjaga pola hidup sehat dimulai dari makanan yang kita asup.

Sumber:
http://health.kompas.com/read/2012/11/26/15452963/tip.membersihkan.produk.pangan

--Iklan Bawah Post--



0 Response to "Penanganan yang Tepat pada Bahan Pangan Agar Lebih Sehat"