Cara Cepat Mencairkan Daging Beku Sebelum Dimasak

adsense 336x280
Cara Cepat Mencairkan Daging Beku Sebelum Dimasak
resep-masakane.blogspot.com
Umumnya, daging yang belum diolah atau dimasak akan disimpan pada plastik tertutup, untuk kemudian akan dibekukan di dalam freezer.

Cara ini memang banyak dilakukan agar memperpanjang waktu simpan daging serta menjaga daging agar tetap segar.

Biasanya, daging beku sebelum diolah harus dilunakkan atau dicairkan terlebih dulu.

Baca juga: Beberapa Sayuran Memang Sebaiknya Dimasak Agar Lebih Bergizi

Cara yang biasa dilakukan adalah dengan mendiamkan daging hingga semua es pada daging mencair pada suhu ruang sekitar 25 derajat celsius.

Namun, cara ini memang membutuhkan waktu yang agak lama, dan tak sedikit orang yang merasa kerepotan dengan cara tersebut.

Dan, jika anda ingin tahu, sebenarnya ada lho cara lainnya yang lebih mudah untuk mencairkan daging beku.

Seperti yang pernah ditayangkan oleh sebuah stasiun Televisi kabel di Taiwan yang bernama Cti, mereka menayangkan kiat praktis dalam mengolah daging sebelum dimasak.

Yang dibutuhkan oleh anda hanyalah dua buah panci alumunium. Lalu, salah satu panci anda pilih, dan kemudian balikkan panci tersebut dengan posisi bawah panci ada di atas sedangkan mulut panci berada di bawah.

Letakkan daging yang masih beku dan terbungkus plastik di atas panci terbalik tersebut. Selanjutnya, ambil panci yang lain dan isilah panci itu dengan air kran.

Tumpuk panci yang terisi air di atas daging dan panci terbalik tadi. Sehingga susunannya nampak seperti burger panci, dengan urutan dari yang paling bawah adalah panci yang diletakkan terbalik, daging beku, kemudian paling atas adalah panci berisi air.

Diamkan selama 5 sampai 10 menit, lamanya waktu tergantung dari ketebalan daging. Akan anda lihat, daging dengan cepat akan mencair dengan sendirinya.

Hal tersebut dapat terjadi dikarenakan alumunium atau stainleess steel merupakan termasuk golongan metal dan mempunyai fungsi sebagai konduktor yang baik sehingga dapat menghantarkan panas dengan lebih cepat. Hasilnya, es pun dapat lebih cepat meleleh dibandingkan hanya didiamkan saja pada suhu ruangan.

Di samping itu, berat air dalam panci yang diletakkan di atas daging juga akan membantu memberi penekanan pada metal sehingga permukaan tekanan akan lebih diperluas.

Hal ini pula yang menyebabkan permukaan yang panas pun jadi semakin luas dan es bisa mencair lebih cepat.

Sumber:
http://female.kompas.com/read/2014/08/03/152441820/Trik.Cepat.Mencairkan.Daging.Beku
adsense 336x280

0 Response to "Cara Cepat Mencairkan Daging Beku Sebelum Dimasak"