Nasi Merah Ternyata Lebih Sehat Dibandingkan Nasi Putih



Nasi Merah Ternyata Lebih Sehat Dibandingkan Nasi Putih
imgkid.com
Nasi merah merupakan salah satu “menu wajib” untuk mereka yang tengah menjalani program penurunan berat badan.

Di kalangan para “dieters”, nasi merah adalah bahan pangan favorit karena mengandung banyak sekali manfaat di dalamnya.

Menurut Profesor Ahmad Sulaiman, Pakar Gizi dan Keamanan dari Institut Pertanian Bogor (IPB), salah satu jenis pangan lokal khas Indonesia yang sangat unggul adalah nasi merah.

Nasi merah karena beragam kelebihannya pula seharusnya menjadi makanan pokok dan tidak hanya dikonsumsi pada saat diet saja.

Baca juga: 7 Aneka Minuman Jus Penurun Berat Badan

Nah, berikut ini akan kami jelaskan beberapa kelebihan yang dimilik nasi merah menurut Profesor Ahmad Sulaiman.


1. Makanan Organik yang Menyehatkan

Nasi merah merupakan makanan yang dimasak berasal dari jenis padi merah alias padi huma atau padi gogo.

Padi ini relatif lebih menyehatkan karena biasanya ditanam secara organik. Padi gogo atau padi merah ini biasanya ditanam di ladang-ladang dan tidak di sawah, sehingga sangat tergantung dari turunnya hujan atau tidak direndam dalam air seperti padi di sawah.

Bisa dibilang padi ini hampir dibiarkan saja, jarang disemprot pestisida, dan mungkin juga jarang diberi pupuk.

Perawatannya paling hanya dicabutin rumputnya. Jadi, padi ini secara alami memang neglected (dibiarkan).


2. Mengandung Banyak Serat

Padi gogo yang merupakan bahan nasi merah sebenarnya tidaklah selalu berwarna merah. Pengolahan padi ini juga tidak disoso, setelah digiling sekamnya, kulit arinya dibiarkan saja menempel.

Dengan demikian padi ini memang memiliki beberapa keistimewaan. Kulit ari yang masih menempel justru mempunyai kandungan zat gizi yang biasanya malah dibuang pada beras putih.

Banyak serat yang bermanfaat pada kulit beras ini. Itulah sebabnya kandungan serat pada nasi merah dua kali lebih tinggi dibandingkan nasi putih.


3. Kandungan Asam Lemak Esensial Lebih Banyak

Pada kulit ari nasi merah terdapat kandungan asam-asam lemak esensial yang bermanfaat baik sekali untuk tumbuh kembang terutama pada anak. Kandungan zat besinya juga lebih tinggi dari beras putih.


4. Mengandung Vitamin B Lebih Tinggi

Kandungan thiamin atau vitamin B1 yang dimiliki nasi merah lebih tinggi, untuk metabolisme karbohidrat dan energi merupakan hal yang sangat penting.

Selain itu, vitamin B1 juga penting untuk neurotrasmintter atau “anti-stres”. Thiamin juga bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh serta meningkatkan kemampuan tubuh untuk mencegah kondisi stres yang berlebihan.


5. Antioksidan yang Lebih Banyak

Sebenarnya warna merah pada nasi merah merupakan pigmen-pigmen antioksidan, seperti antocyanin.

Oksidasi asam-asam lemak yang dapat memicu radikal bebas dan menjadi penyebab kanker dapat dicegah dengan banyak mengkonsumsi antioksidan ini.

Belum lagi nasi merah ini juga mampu membantu menurunkan kadar kolesterol buruk di dalam darah.


6. Membuat Anda Tahan Lapar

Nasi merah dapat membantu pencegahan terjadinya lonjakan gula darah dalam waktu seketika karena makanan ini mengandung indeks glikemik yang rendah.

Manfaat yang diberikan dari situ ialah bila anda memakan nasi merah ini tidak akan mengakibatkan perut cepat menjadi lapar. Jadi, untuk orang yang sedang diet atau diabetik sangatlah baik untuk mengkonsumsi nasi merah.

Demikian keenam manfaat yang bisa kita dapat dengan mengkonsumsi beras merah. Bagaimana, apakah anda mulai ada keinginan untuk beralih dari konsumsi nasi putih ke nasi merah? Tak ada salahnya dicoba dong?

Sumber:
http://health.kompas.com/read/2012/11/03/00462556/6.alasan.harus.beralih.ke.nasi.merah




0 Response to "Nasi Merah Ternyata Lebih Sehat Dibandingkan Nasi Putih"

Kategori